Город медленно, но верно начинает соединять клубок перепутанных, мчащихся в разные стороны дорог в единую, упорядоченную сеть. Не так давно была приобретена немецкая программа Vissim, которой, естественно, нет аналогов в России. Эта программа позволяет моделировать дорожную ситуацию и эффективно координировать движение транспортных потоков. Если раньше сотрудникам АСУДД (автоматическая система управления дорожным движением) приходилось практически на глаз считать сколько машин и в какое время проезжает по той или иной улице, а потом в соответствии со своими прикидками программировать режимы светофоров, то теперь прогресс позволяет перевести все на автоматические рельсы. На дорогах устанавливаются детекторы, измеряющие скорость и интенсивность дорожного потока в обычное время, в часы пик. Полученные с помощью датчиков результаты, анализируются немецкой программой, которая моделирует и рассчитывает, как наиболее оптимально организовать движение на данном участке дороги.
Опробовали новую систему координации движения на Чистопольской и Горького. Все светофоры на этих улицах связали в единую сеть и отрегулировали их мигания относительно друг друга. Так, машину, заехавшую на Чистопольскую при зеленом свете светофора на протяжении всего движения по улице должен встречать приветливый зеленый свет всех встречных светофоров, обеспечивая ей «магистральный», безостановочный проезд. Смоделировать подобную схему не так-то просто. Нужно учитывать сколько транспорта уже скопилось перед тем или иным светофором, а если движение двустороннее, как на Чистопольской, то угодить нужно машинам едущим и в том, и в другом направлении. Кстати, при координации движения рассчитывают на то, что машины будут двигаться со скоростью 60 км/ч. Так что особенно умные водители, лихо петляющие из ряда в ряд и ревущие своим гоночным мотором на любом прямом участке дороги, будут на каждом светофоре останавливаться, поскольку движутся не в такт со всеми остальными.
«Зеленый коридор» в ближайшее время «откроют» на улице Восстания на участке Разъезд Восстания — Исаева — Восход — Декабристов — Восстания. Далее движение «на зеленый» будут координировать по улице Чуйкова. После этого охватят участок от Адель Кутуя до Сахарова, вдоль ЖБИ, Взлетной, «Икеа», проспекта Победы. Далее «магистральное» движение постараются обеспечить от Сахарова до Фучика вдоль Бигичева, Закиева, Ломжинской, Кул Гали, «10 микрорайона». После этого возьмутся за сложный участок от Сахарова вдоль проспекта Победы до Зорге. Следующим этапом работы будет координация движения на отрезке Павлюхина — Оренбургский тракт. Автоматическая система управления возьмется и за участок дороги от Горького вдоль Ершова и Сибирского тракта до Халитова.
Конечно, в идеале весь город должен управляться системой, которая не только рассчитывает схему оптимизации движения, но и автоматически перераспределяет транспортные потоки в реальном времени — получает данные с детекторов и включает водителям электронный указатель «Объезжайте, на Кировской дамбе пробка». Но то, что вводят «магистральные» направления движения, анализируют транспортные потоки и постепенно переходят от свистка к автоматике, вселяет надежду и бодрый оптимизм, что жизнь не стоит на месте, а движется в сторону улучшения и фантастического будущего.
Комментарии (6)