Сегодня на площадке перед конно-спортивным комплексом «Казань» состоялась презентация 50 новых автобусов китайской марки «Higer». В мероприятии принял участие мэр Казани Ильсур Метшин.
Автобусы «Higer» были переданы в лизинг частному автотранспортному предприятию «Медконтакт» официальным дистрибьютором китайского завода «Higer» группой компаний «РусбизнесАвто». В ходе осмотра техники директор частной компании Максим Хайруллин рассказал мэру Казани о ее достоинствах.
«Higer», в отличие от «НефАЗа» и «МАЗа», - полунизкопольный автобус средней вместимости с дизельным двигателем Евро-3, - сообщил Ильсур Метшин. - Техника сертифицирована и адаптирована для эксплуатации в российских условиях. Казанские перевозчики заключили с компанией «РусбизнесАвто» достаточно грамотные контракты: в течение 2 лет (или 100 тысяч километров пробега) им будет предоставлена гарантия на автобус. В контракте также прописано, чтобы была современная станция техобслуживания (она уже открылась на улице Седова). Эта модель, на мой взгляд, должна заменить «ПАЗики»: в нем спокойно можно перевозить до 100 пассажиров. Автобусы, что очень важно, оснащены автоматической системой пожаротушения, кондиционером и рядом других технических опций».
По словам мэра Казани, сегодня новые автобусы поступают в столицу Татарстана практически каждый день. В сентябре их будет уже около 800. Всего же до октября будет поставлено более 1100 единиц техники. Как оказалось, производители автобусов не были готовы к такому большому заказу от одного города: некоторые заводы поставляют технику с задержками на 2-3 недели.
«Ни один город России в таком количестве автобусный парк не менял, - заметил Ильсур Метшин. – Столица Татарстана станет первой в нашей стране, где будет осуществлен 100-процентный переход городского общественного автобусного транспорта на стандарт Евро-3. Это позволит нам в 3 раза снизить вредное воздействие на экологию города».
«Для разработки транспортной схемы Казани мы обратились в Санкт-Петербургский институт транспортной инфраструктуры к специалистам самого высокого уровня, - сообщил Ильсур Метшин. - Они профессионалы в области транспортной логистики. Полгода специалисты института изучали транспортный поток Казани, опрашивали жителей города. Транспортная схема получилась достаточно гибкой и с расчетом на долгосрочную перспективу (привязка наземного транспорта к новым станциям метро). Как только мы ее запустим, то будем внимательно следить за работой транспорта и при необходимости корректировать маршруты. Это все делается для людей. Мы хотим, чтобы транспортная схема Казани стала лучшей в России».
Разработка транспортной схемы и закупка более 1100 новых автобусов обошлись Казани в 3 млрд. рублей. Финансирование было осуществлено за счет средств муниципальных и частных транспортных предприятий. Новую транспортную схему Казани планируется ввести до конца 2007 года.
После презентации автобусного парка и вручения ключей от новой техники все водители выехали работать на свои маршруты.
Комментарии (1)