Он дороже обычной краски, но долговечнее
Городские власти озадачились проблемой дорожной разметки на проезжей части Казани. Казалось бы, только нанесешь, а к весне - как и не было. Да и вообще «живет» она всего 3 - 5 месяцев. И каждый сезон дорожники вновь выходят на разлиновку.
Но должны же быть способы удержать дорожную разметку. И в Казани их нашли. Один из вариантов - полимерная лента.
- Она долго не стирается и хорошо отражает свет от фар, - сообщили нам дорожники.
Такую ленту уложили на Ярмарочной площади перед тысячелетием Казани и на Горьковском шоссе. Единственный минус, класть разметку можно на только что свежеуложенный горячий асфальт, так что такой способ для Казани не совсем удобен.
Есть и другой способ. На улице Аделя Кутуя на участке от улицы Гвардейской до перекрестка с проспектом Победы уложили термопластик. Главный его плюс - долговечность - «живет» 2-3 года. При этом слегка выступает на поверхности дороги, и когда автомобиль пересекает линию, водитель должен почувствовать вибрацию.
Между тем новую разметку на Аделя Кутуя заметили далеко не все водители.
- Если честно, не особо чувствуешь колесами, когда заезжаешь на разметку, - признался владелец «Нексии» Алексей Кузнецов. - Может, при большей скорости это более ощутимо. Для меня главное, чтобы ее хорошо было видно и днем, и ночью. А чем она будет нанесена - краской или пластиком - все равно.
Между тем наблюдать за этим участком дорожники будут до весны. Нужно выяснить, переживет ли разметка русскую зиму. Если эксперимент удастся, пластиком разметят и другие улицы города. Правда, есть у этого новшества и минус - цена.
- Участок в 2 километра обошелся городу в 1,5 миллиона рублей, - сообщили нам в пресс-службе мэрии. - Это в два раза дороже, чем «рисовать» краской.
Дорого и оборудование, нужное для укладки такой разметки. Решат ли городские власти раскошелиться, станет ясно весной.