Хонда Фит 2001г.в. двиг 1,3л 86л.с., кузов GD1, пробег на момент покупки 65000км, сейчас 98000км.
Комплектация – варик, климат, навигашка, литьё на 15, камера заднего хода.
Поставил сам: DVD, камеру обгона, TВ, спойлер задней двери, мухоотбойник.
Хочу начать свой отзыв с того, как я выбрал эту машинку. За праворукими авто я наблюдал года три и мне всегда было непонятно, как настоящий японский автомобиль полностью нафаршированный, на автомате, с современным двигателем мог стоить дешевле новой ВАЗ-2110. Эти мысли меня посещали в далеком 2003-2004годах, когда я владел ВАЗ-2112 2003г.выпуска. Но наступил 2005год и правительство очередной раз повысила ввозные пошлины на японские авто. И вот в 2006году я решил – надо менять ведро на автомобиль (да простят меня владельцы ВАЗов)! Да и супружница моя ставила условия – только автомат! А за 240-270 т.р. в те времена можно было купить либо «европейца» года так 94-96 (т.е. сильно потрепанного), либо более-менее свежего «японца». Естественно моё стремление купить японца от этих условий только усилилось.
Далее было время усиленного изучения рынка праворулек, их характеристик, ну и конечно внешнего вида авто. Всё что мне нравилось я распечатывал и носил на «утверждение» супруге, т.к. рассчитывал, что она в итоге сдаст на права и будет возить меня пьяного по «кабакам». Мной было выбраны следующие авто: ММС Галант, ММС Ланцер, Тойота Ранкс (но в итоге она была отброшена из-за большой цены), Хонда Фит, Мазда Демио (в новом кузове), Тойота Спасио, Тойота Витц/Платц, Тойота Фунтик и ещё 2-3 машинки, которых я уже и не помню. Из всего этого многообразия было четко выбран ФИТ. Меня устраивало в нём практически всё: небольшой двигатель – 1,3л (значит в городе экономичен), комплектация (есть всё кроме обогрева), кузов – хэтч (задние сиденья складываются ровно с полом багажника), коробка – вариатор (разгон как на троллейбусе) и внутри было достаточно много места (по сравнению с ВАЗ-2112).
Упущу момент пригона авто в мой родной городок, иначе отзыв получиться не о машине, а о пригоне авто.
И вот он, радостный момент встречи. Ба-а-а-а-а, да он же чуть больше окурика и матиза!!! Как я в нём помещусь со своим ростом 180см ??? – это было моё первое впечатление о Фите снаружи. Но когда я уселся за руль, то моему изумлению не было предела – над головой оставалось ещё 15-17см свободного пространства, водитель и передний пассажир не упирались друг другу плечами, сзади так же смог уместиться с комфортом, конечно сзади по ширине машинка поменьше двенашки, зато колени не упираются в спинки передних сидений. Спинка заднего сиденья имеет регулировку по углу наклона (2 положения), задний пассажир может подвинуть переднего самостоятельно, для этого в спинке переднего сиденья имеется рычажок, диван заднего сиденья может быть просто поднят, без складывания спинки, задняя спинка складывается по частям – очень удобно при перевозке длинных грузов вдвоём.
Двигатель объёмом 1,3л выдаёт 86л.с., что вполне достаточно для спокойной езды, а если захотел «погонять», то достаточно перевести селектор коробки в режим «S». В этом режиме автомобиль «разрешает» крутить двигатель до 6.000 об/мин, и отменное ускорение (применительно для двигателя 1,3) вам обеспечено. До 100км/ч Фит разгоняется примерно за 12с. Расход по городу при спокойной езде летом составляет от 6,5л/100км без кондиционера (с кондеем 6,7-7) до 10,5л/100 зимой с печкой, с прогревами 10-15минут и короткими поездками (7-8км). Расход по трассе при скорости 80-90км/ч пустой от 5,8л/100 без кондея до 6,9л/100 при полной загрузке, с кондеем и скорости 130-140км/ч. Заправляюсь 92-м бензином.
В салоне всё простенько – цвет обивки серенький, пластик недорогой, по ровной дороге ничего не скрипит, не жужжит, правда стоит съехать на грунтовку, немного начинает поскрипывать пластик передней панели (но по сравнению с 12-ой всё равно намного тише) и то, я думаю что это после установки сигналки с автозапуском (установщик ковырялся в передней панели). Сиденья обшиты тканью, которая легко моется, потертостей на седушках до сих пор нет, хотя машине почти 8 лет. Водительское сиденье регулируется по высоте, руль тоже регулируется по высоте. Немного неудобен подлокотник на водительской двери – у меня рука длинная и кнопки управления стеклоподъёмниками постоянно находятся под ладошкой – немного бы удлинить подлокотник и переставить кнопки немного подальше от водителя мне бы больше подошло. Панель приборов с козырьком под «спорт». Все цифры читаются очень четко – крупные и хорошо видны. Аэродинамические шумы начинают доставать на скоростях выше 120 – никуда не денешься, машинка высокая, для неё комфортная скорость 90-100км/ч – и не шумит, и держится, и кушает мало. Больше 145 не разгонял – машина всё-таки не новьё, но 160-165 пойдет, так как при 140км/ч обороты двигателя около 4 тыс.
Подвеска. У подвески есть два минуса – шумная и жесткая. Но зато дорогу держит как хищник свою добычу, и жесткая только на грунтовке и на дорожных стыках, а на асфальте с «волнами» идет отлично. Подвеска практически не убиваема – летом на скорости 120км/ч попал в яму глубиной примерно 25см и в диаметре с полметра – думал всё, хана всему что слева, ан нет! Этой подвеске «по барабану» - ездит до сих пор! Рулится машина отлично, электроусилитель не кушает лишний бензин и крутить руль очень легко. При полной загрузки зад не проседает до асфальта, как на Жигулях. Однажды пришлось загрузиться до 550кг (в два раза больше положенного) – боялся подвеску на свалку придется выкинуть, но ничего – ехал аккуратно и не быстро, и доехал без происшествий без скрежетания задних брызговиков. Шумоизоляция салона на троечку, да и чего можно ожидать от такого бюджетного малыша.
Теперь расскажу об обслуживании за 2года.
Замена масла в двигателе – 2 раза в год: фильтр 100руб+ масло полусинтетику 700-800.
Замена масла в коробке – раз в 2 года (я поменял уже три раза) – 4л за 2000руб (в Бугульме).
Замена свечей – 600руб.
Замена аккумулятора - 1300руб.
Замена заднего амортизатора – 3.700руб.
Замена подушки вариатора – 800 руб.
Замена переднего сальника распредвала – 250руб +работа 500руб.
Замена воздушного фильтра – раз в 2 года - 200руб.
Замена салонного фильтра – 400 руб (менял один раз, скоро снова поменяю).
Замена пыльника переднего амортизатора – около 400руб.
Замена шпильки колеса – 70руб.
Замена лампочек – две габаритки (по10руб), одна поворотника (около 50руб), одна притивотуманка (165руб с доработкой).
Замена резинок в передней подвеске – 1500 руб.
Чё-то много набралось.
Итого: 20.000руб за 2 года и 2 месяца, из них расходников на 12.300руб не считая лампочек и пыльника (хотя они наверно тоже относятся к «расходникам»).
Везде где неуказанна стоимость работ, значит работы выполнял сам.
Так же по своей глупости (прошу не относить эти затраты на «обслуживание» авто) были поменяны тормозной шланг, опорные подшипники и блок управления распред.клапанами в коробке.
Плюсы автомобиля: экономичная, вместительная, юркая, зажигательная, хорошо держит дорогу, не убиваемая подвеска, недорогая и симпатичная.
Минусы: на трассе не хватает мощи на обгонах (просто надо привыкнуть к небольшому движку), жесткая подвеска (в меру), плохая шумоизоляция, небольшой клиренс (исправляется с помощью более высокой резины), личинка замка зажигания не имеет подсветки (после десятки как-то непривычно).
А вообще машинка нравится – шустрая и неприхотливая, и не надо боятся вариаторов, правда в обслуге он дороже механики.
Комментарии (13)