Здравствуйте, уважаемые ТАВТОлюбители, ТАВТОпрофессионалы.
Написать очередную статью на нашем портале меня подтолкнул печальный случай в Набережных Челнах, случившийся 5 октября. Молодой человек, управляя а/м ВАЗ-2109 не справился с управлением и врезался в опору эстакады. Летальный исход, по аналогии со смертью принцессы Дианы… Водителю было около 20 лет, он получил права в декабре 2006г.
Риторический вопрос: почему?
По моему мнению, данная проблема кроется, прежде всего, в нашем, «русском» (не предъявлять насчет национализма, русский, или татарский – он у нас общий) менталитете: авось, пронесет… на сей раз не пронесло… Так почему наши сограждане гибнут на наших дорогах? Выражу свое мнение. Сразу хочу выслушать контраргументы.
Первый: «у нас плохие дороги». Да, у нас плохие дороги, и в ближайшем будущем они вряд ли станут лучше. Но аварии из-за плохих дорог – это нонсенс, граничащий с невнимательностью. Если дорога плохая – значит нужно снизить скорость – себе дешевле, да и в суде в обвинении дорожников сложно будет потом доказать, что виноват торчащий посредине дороги люк канализации, а не водитель, который наскочил на него на скорости 80 км/ч.
Второй: «Очень загруженные дороги, трудно успеть вовремя». Да, у нас очень загруженные трассы, не справляющиеся с транспортными потоками. Только не подумайте, что я хочу оправдать строителей дорог, дорожников, пытающихся поддержать наши дороги в более-менее нормальном состоянии… Вспомните, сколько машин было 10-15 лет назад? А сколько сейчас? А теперь задумайтесь, сколько времени уходит у человека чтобы купить машину? А сколько времени уйдет, например, чтобы построить участок длиной 10 км? Почувствовали разницу?
А теперь о главном. Каждый из нас учился в автошколе, каждый из нас сдавал экзамены. Я не упоминаю тех, кто «ездил с пеленок и получил права за бабло, т.к. сдавать экзамен западло» - это будет следующей темой на нашем форуме… Итак, уважаемые водители, кто действительно знает правила, кто не стремится показать «литры» под капотом, кто действительно водит машину для своего удовольствия и для безопасности других, давайте посоветуемся:
Первое: женщина за рулем… Будьте джентльменами, уступайте дамам, им сложнее (в большинстве случаев) проехать сложную ситуацию! Пусть она проедет на своем Матизе перед вами – от вас не убудет – а ей приятно… да и вам, я думаю, будет приятно… У меня, например, в Уфе был случай: девушка выскочила на встречку, чтобы развернуться в неположенном месте. Я ей посигналил, остановившись, она сделала виноватое лицо и знаками попросила пропустить ее, что я и сделал. Она также знаками сердечно поблагодарила меня, и дальше разъехались в разных направлениях. Резюме: Если вы джентльмен в жизни, то будьте им и на дороге, а если нет…
Второе: бабай за рулем: сложная ситуация. Они учились вождению в 70-80х годах прошлого века, когда машина была роскошью и доставалась очень трудно. Соответственно, машин на дорогах было мало. Они привыкли к спокойному стилю вождения, к медленным перестроениям из ряда в ряд, поэтому, на мой взгляд, не стоит лишний раз их пугать, чтобы не спровоцировать его (бабая) неадекватные действия – пусть спокойно едет в огород на своей копейке собирать урожай, пропустите, не будет же он тягаться с вами в скорости.
Третье: Это, самый пожалуй больной вопрос: молодой за рулем… Да, школа вождения у нас сейчас никакая. Отъездил свое положенное, (а может и не отъездил) – твои права, твоя машина… Не знаю, как в других городах, а у нас, например, я вижу на обучающих машинах в качестве курсантов только представительниц прекрасного пола. Я даже подсчитал примерно: из четырнадцати машин, мною встреченных, только в двух были парни: Возникает вопрос: у нас только женщины получают права? Ан нет! Остальные покупают! И выпускают таких «Шумахеров» на большую дорогу. Опыта никакого – поэтому, к сожалению, ДТП с водителями со стажем вождения до трех лет случается больше, чего нельзя сказать о женщинах – они водят машины осторожнее, и больше опасаются за свою жизнь и здоровье.
Четвертое: автошколы. Сейчас их развелось немерено, кто учит ездить на Волдырях 29-х, кто на шахах, кто на чем. Выбирать – это дело потребителя, просто я хочу привести пример обучения и вождения своей жены. По совету знающих людей, поступила в автошколу (она одна из лучших у нас считается, без рекламы только, если кому нужно будет – скажу). В этой автошколе ездили на ОКУшках, штудировали Правила как Библию (или Коран) поведения водителя на дороге, в результате даже я, забывший за 12 лет многие моменты правил, еще раз проштудировал их – и теперь чувствую себя более уверенно. И упущено самое главное: Раньше учили быть сдержаннее, терпимее друг к другу (а все мы друзья, братья автомобилисты), а сейчас учат только правилам (кому надо, итак сдаст за бабки), и вождению (пацаны, как правило, откупаются, дескать, я итак езжу хорошо). В итоге, получаем печальную картину: более 30% аварий происходит по вине водителей, не достигших 21 года, и получивших права не более 3 года назад.
Итак, резюме:
1.Для опытных водителей: не бойтесь женщин за рулем, но и не подрезайте их – они ездят (или стараются ездить по правилам) – будьте джентльменами.
2.Для начинающих: не пытайтесь гнать на полную катушку, раньше вы (особенно в городе) никуда не приедете, т.к. основной поток движется с одинаковой средней скоростью, и если, например, вы на этом светофоре «всех сделали», на следующем будете стоять, а поток, который вы сделали, поравняется с вами. В больших городах таймеры светофоров рассчитаны на скорость 60-70 км/ч.
3.Бабаи – непредсказуемы также, как и пешеходы. Старайтесь держаться от них в стороне, пусть едут куда им нужно.
4.И самое главное, как советует Юрий Гейко:
«Сильный – это не тот, кто обгоняет и подрезает, а тот, кто уступает и предоставляет»…

Источник: Gunner
Комментарии (5)