Накануне на международной выставке "Интеравто-2007" вручались первые награды интересным моделям автомобилей, в том числе и в секторе коммерческого транспорта. Камазовская новинка - КАМАЗ-53082 - стал дипломантом конкурса программы "Карданный вал " (ДТВ) в номинации "Самый перспективный грузовой автомобиль". Но, предполагается, что главные награды еще впереди. И победители станут известны в предпоследний день работы выставки, 3 сентября, когда завершится конкурс "Автобус выставки. Грузовик выставки". На этот конкурс "КАМАЗ" представляет продукцию, как свою, так и своего дочернего предприятия - ОАО "НЕФАЗ".
А пока экспозиция компании, пусть и небольшая в этом году, вызывает повышенный интерес профессионалов и средств массовой информации. Это заметно хотя бы потому, что на пресс-конференции, проводимой в день открытия выставки ее организаторами, а также на последовавшей в этот же день пресс-конференции ОАО "КАМАЗ" больше всего вопросов было адресовано генеральному директору компании Сергею Когогину.
Часть вопросов была адресована Когогину как председателю Объединения автопроивзодителей России. В частности, у него спросили, как отреагирует автомобильное производство России на вступление ВТО, а также, что делается по улучшению качества топлива, которое, как известно, еще далеко от совершенства и международных экологических стандартов. На первый вопрос Сергей Когогин ответил так: "Относительно легковых автомобилей: конечно, увеличится ценовая конкуренция. В то же время все, что сегодня делается по разворачиванию здесь производств легковых автомобилей всеми крупными компаниями мира, в значительной степени на раздел рынка повлиять уже не сможет. Что касается коммерческих автомобилей, то уровень защитных таможенных пошлин, которые сегодня имеются в нашей стране, никак не повлияет на вступление в ВТО. У нас, можно сказать, и сегодня открытый рынок.
Вопрос по топливу был прокомментирован следующим образом: "Регламент, который в этом году должен был быть принят по топливам и по маслам, до сих пор находится в стадии согласования и последний срок, установленный вице-премьером Нарышкиным, это ноябрь 2007 года. И положение по данному вопросу в стране катастрофическое. Продемонстрирована полная несостоятельность организаторов процесса принятия регламентов. Любые препоны и формальные причины называются для того, чтобы регламент не был принят. И это очень грустно для нас, автопроизводителей. Потому что все мы вкладываем огромные средства в выполнение требований регламента по экологическим параметрам. Наша компания уже сотни миллионов долларов вложила в эту тему и если не будет нормального топлива, то, очевидно, возникает вопрос: а зачем мы это делаем?".
Были вопросы и непосредственно касающиеся "КАМАЗа".
Вопросы: Что делает КАМАЗ, чтобы сохранить свои лидирующие позиции? Боитесь ли вы конкуренции со стороны Вольво, Скании, других производителей? Что вы делаете в этом направлении? Перспективы "КАМАЗа".
Ответ: "Я боюсь только одного, что если такое состояние рынка, как сегодня, будет длиться бесконечно, мы разучимся работать. Работать в условиях жесткой конкуренции интересней и правильней. Страха перед увеличением борьбы на нашем рынке, конечно, никакого нет. Мы к этому готовы. Мы готовы предложить сегодня потребителю новое качество наших автомобилей. Для этого у нас действует несколько совместных предприятий (СП) по всем ключевым нашим автокомпонентам. И наша компания имеет самую широкую сбытовую и сервисную сети, которую невозможно создать одномоментно. Для этого потребуется слишком много времени. Поэтому те рынки, которые сегодня "КАМАЗ" считает базовыми для себя, при нашей внимательной работе, так и останутся для нас базовыми, и конкуренция, конечно, усилится, но это только сделает работу более интересной".