Основатель фирмы Porsche – Фердинанд Порше. Он родился 3-го сентября 1875 года в Вратиславице в Чехии. Фердинанд рос старательным и интересующимся ребенком. Будучи юношей, он получил техническое образование, и продолжил семейную династию, став помощником у отца – водопроводчика.
Вскоре молодой инженер Порше начал работу в других компаниях. К примеру, Jacob Lohner, где Фердинанд занимался разработкой одного из первейших электромобилей в мире. Но Порше был очень амбициозен, и решил открыть собственную мастерскую, для чего переехал в немецкий город Штутгарт. В 1931 году Фердинанд Порше открыл там предприятие под названием Dr. Ing. h.c. F. Porsche KG.
Фердинанд Порше (1875- 1951гг.) |
На первых порах его мастерская занималась ремонтом разнообразных бытовых предметов, однако вскоре начались разработки первых автомобилей Porsche. Совместно с компанией NSU в рамках программы создания «народного автомобиля» для Германии, в 1933 году была разработана модель 32 — предшественник первого Фольксвагена Жук. Начиная с 1936 года, проводились интенсивные тесты прототипов в Штутгарте. Под руководством Порше в 1938-м была построена первая сборочная линия Volkswagen в Вольфсбурге. Помимо этого проекта мастерская Фердинанда Порше работала еще и над известным гоночным болидом Auto Union.
Приближался 1939 год, чувствовалось дыхание войны, прервавшей развитие многих производителей, в том числе и Porsche. Во время войны фирме пришлось забыть о разработке и производстве гражданских автомобилей, и на мощностях заводов поначалу было налажено производство военных штабных автомобилей, а позже сам Фердинанд Порше принял участие в разработке тяжелого немецкого танка – Тигр. Этот танк был разработан в 1942 году, его главной задачей было уничтожение советских танков Т-34 и самоходок СУ-100.
Тяжелый немецкий танк Тигр (1942г.)
В декабре 1945 года пожилой Фердинанд Порше был арестован и помещен в тюрьму с обвинениями в военных преступлениях. В это время сын Фердинанда Порше – Ферри Порше пытался наладить выпуск автомобилей под маркой Porsche. В соседней Австрии, в городке Гмюнд, Ферри Порше с несколькими знакомыми инженерами собирает прототип Porsche 356, а потом начинает подготовку к серийному производству модели. К июню 1948 года машина была сертифицирована для дорог общего пользования, и одновременно с этим начались ее продажи. Основные агрегаты Porsche 356, такие как: двигатель, коробка передач и подвеска перекачивали на 356-й с «народного» Фольксвагена Фука. Принципиальное отличие 356-й модели от других автомобилей того времени стало расположение мотора сзади, это решение было призвано удешевить производство машины. Porsche 356 простоял на конвейере 18 лет, за это время модель подверглась трем модернизациям, и получила множество различных модификаций.
Porsche 356 – первая серийная модель марки
Помимо производства автомобилей фирма Porsche в те годы выпускала еще и трактора. Для того времени трактор Porsche являлся обычной сельхоз техникой, однако сегодня это сверхдорогой музейный или коллекционный экспонат.
Трактор Porsche
Все же основная ставка делалась на выпуск легковых автомобилей. После переезда компании обратно в Штутгарт у моделей Porsche появлялось большее число модификаций. Внедрялись и новые технические решения, к примеру: увеличивался объем и мощность моторов, дисковые тормоза стали устанавливаться на все колеса, а агрегаты от автомобилей Volkswagen постепенно заменялись собственными.
В 1951 году произошло событие, больно ударившее по компании Porsche – скончался ее основатель – Фердинанд Порше, его здоровье было подорвано во время пребывания в тюрьме.
К началу 60-х годов семейное предприятие Porsche встало перед тяжелым выбором. Porsche 356 к этому времени весьма сильно устарел, но тем не менее, пользовался хорошим спросом, благодаря низкой цене. Однако для дальнейшего развития предприятия требовались новые, более современные модели, и перед руководством фирмы встал вопрос: «продолжать производство прежней модели, или выпустить новую, но неизвестно, как ее воспримет рынок?»
Тем не менее, в 1963 году на Франкфуртском автосалоне была показана новая икона фирмы Porsche – модель 911. Основной рецепт изготовления остался прежним – заднемоторная компоновка и задний привод, но это уже была современная спортивная машина с классическими линиями кузова в духе Porsche 356. На 911-х в первые два года ставили только один мотор – оппозитный 2л (130л.с.), а позже появились двигатели с механическим впрыском топлива.
Porsche 911 1-го поколения (1963-1967 гг.)
В конце 60-х модельный ряд Porsche пополнился еще одной моделью - Porsche 914. Но этот автомобиль пополнил модельную линейку не только Porsche, но и Volkswagen. В то время, компании Volkswagen было нужно добавить в модельный ряд какую-нибудь спортивную машину, а Porsche требовался преемник модели 912 (удешевленный 911-й с мотором от 356-го), поэтому было решено объединить усилия, результатом которых в 1969 году стало начало выпуска автомобиля под названием VW-Porsche 914. Детище альянса не оправдало ожиданий — довольно необычная внешность и неудачная маркетинговая политика (из-за «смешанного» названия VW-Porsche) негативно отразились на продажах. Всего за 7 лет выпуска было изготовлено около 120 тысяч таких машин.
VW-Porsche 914
В 1972 году юридический статус фирмы сменился с партнерства ограниченной ответственности, на открытое акционерное общество. Dr. Ing. h.c. F. Porsche KG перестала быть семейным предприятием, и теперь называлась Dr. ing. h. c. F. Porsche AG; семья Порше утратила непосредственный контроль над делами компании, однако доля капитала в ней у Ферри и его сыновей значительно превышала долю семьи Пиех. После реструктуризации Ф. А. Порше с братом Гансом-Петером основал компанию Porsche Design. Деятельность этой фирмы заключалась в выпуске фирменных аксессуаров, таких как: эксклюзивные очки, часы, велосипеды и другие престижные вещи. Отделение Porsche Design существует и работает до сих пор.
Аксессуары Porsche Design
На парижском автосалоне 1974 года дебютировал один из самых быстрых автомобилей того времени – Porsche 911 turbo. На этой модификации 911-го был установлен 260 сильный оппозитный мотор. После появление такой модификации модернизации модели временно прекратились.
Такие дорогие автомобили не обеспечивали регулярных продаж, чтобы прочнее встать на ноги руководство фирмы приняло решение о разработке надежной и недорогой модели. Ей стал Porsche 924, который начал серийно выпускаться с 1975 года. Благодаря невысокой цене автомобиль весьма хорошо продавался на рынке.
Porsche 924 (1975-1988гг.)
Вслед за 924-й моделью, фирма на франкфуртском автосалоне показала Porsche 959. Этот автомобиль имел двигатель объёмом 3,2 литра с двумя турбинами и развивал 449 л.с. Специальная версия 959-го победила в марафоне Париж-Дакар 1986 года.
Porsche 959
Porsche 959 выигравший Париж-Дакар 1986 года
В 1991 году появилась новая серия Porsche 911 – серия 964. Внешне автомобиль мало чем отличался от предшественника, но технические отличия были значительны. Например, новое шасси без торсионов, ГУР и ABS, а для модификаций Carrera 4 был предусмотрен интеллектуальный полный привод. Все 911-е стали оснащаться задним спойлером, автоматически выдвигающимся по достижению определённой скорости. Сердцем Porsche 911 серии 964 являлся шестицилиндровый мотор, который развивал 250 л.с. Позже в гамме модификаций 911-го (964) появились заряженные версии 911 Turbo с двигателем объёмом 3,3 л и мощностью 320 л.с.
Porsche 911 – серия 964 (1991-1993гг.)
В 1993 году серию 964 сменил Porsche 911 серии 993. Новый Porsche отличался от своего предшественника более мощным 272-х сильным двигателем, и принципиально новой задней многорычажной подвеской. Также на выбор стали доступны два типа коробок — шестиступенчатая механика или четырёхдиапазонный автомат.
Porsche 911 серии 993 (1994-1998гг.)
Тремя годами позже прошла ещё одна премьера — на этот раз в классе открытых спортивных машин. Компактный двухместный родстер получил название Boxster и обладал довольно внушительными для своего класса характеристиками (2,5 литра объёма и 204 л.с.). Двигатель — совсем новый 6-цилиндровый оппозитник, с четырьмя клапанами на цилиндр, который устанавливался перед задней осью с водным, а не воздушным охлаждением. 1996 год также был знаменательным в связи с выходом миллионного Porsche, им стал — вновь, как и стотысячный юбиляр, — полицейский 911 Carrera.
Porsche Boxster (1996-2003гг.)
Фирма Porsche продолжала заниматься разработкой и производством спортивных автомобилей. Но этот класс моделей был рассчитан на весьма узкий круг покупателей, поэтому в начале XXI дела немецкого автопроизводителя были не на высоте. От серьезных проблем компанию уберег правильный стратегический ход, в 2002 году появился полноразмерный люксовый кроссовер Porsche Cayenne, сделанный на базе Volkswagen Touareg. Этот автомобиль буквально спас фирму, модель великолепно продавалось в России и США, вернув бренд к жизни. В 2007 году эта модель была подвержена рестайлингу.
Porsche Cayenne (2002-2007гг.)
Porsche Cayenne (2007-2010гг.)
Porsche Cayenne 2-го поколения (с 2010г.)
Porsche Carrera GT – один из самых мелкосерийных суперкаров фирмы. Дебют этой модели состоялся в 2004 году. Высокотехнологичный суперкар оснащался 5,7-литровым V10 мощностью 612 лошадиных сил и карбоно-керамическими тормозами. Он был способен достичь 200 км/ч с места за 9,9 секунды. Всего было запланировано выпустить 1500 машин, но из-за слишком жёстких новых требований пассивной безопасности сборку прекратили, сделав 1270 экземпляров.
Porsche Carrera GT
Сегодня фирма Porsche является премиум-брендом, конкурирующим с такими известными марками как: Audi, BMW и Mercedes-Benz. Однако компания Porsche весьма самобытна, ведь только у нее есть такое количество спортивных моделей и их модификаций. Но помимо спортивных автомобилей марка Porsche готова предложить покупателем более универсальные модели – Porsche Cayenne и Porsche Panamera.
Текст: Роман Харитонов специально для ТАВТО.РУ