Нарушаем? Нарушаем. Причем делаем это не из вредности перед законами, а скорее по привычке. Не пристегнулись, превысили, не пропустили. Это уже настолько привычное и каждодневное дело, что внимания на такие мелочи водитель обращает все меньше и меньше. Вот только слез родных и близких меньше не становится.
Как вы уже догадались сегодня мы вновь поговорим о нарушениях правил дорожного движения. Нет, вновь повторять агитационные солганы мы не будем. А просто посмотрим на эту проблему с двух сторон. Одна сторона это среднестатистический водитель, другая — закон и его представители на дорогах.
Закон суров, но это закон
Итак, на что же жалуется первая сторона? После того как с 11 августа этого года штрафные санкции увеличились многие автовладельцы недовольно зароптали. Богатым такие меры, что слону дробь, а простой водитель платить начнет больше. Да и взятки, по мнению того же среднестатистического автолюбителя должны возрасти.
Теперь по порядку. Начнем с богатых и «блатных». Обе эти категории всегда отличало особое отношение к правилам дорожного движения. А точнее игнорирование этих правил. Но самое интересное, что после 11 августа первым делом многие издания, да и сами водители обратили внимание именно на эту категорию автовладельцев. И как- то упустили из виду, что основной целью увеличения штрафных санкций является не набивание бюджета России за счет водителя, а повышение уровня безопасности на дорогах страны.
«Уровнять» водителя ОКИ и владельца БМВ перед законом безусловно одна из важнейших на сегодняшний день задач правительства. Но почему когда на нас тычут в наши же ошибки мы обижаемся, приводим в пример других и материм ГИБДД? Не проще ли уважаемые читатели соблюдать скоростной режим и пристегиваться ремнем безопасности не только перед постом ГИБДД, но и просто во время движения?
Правительство можно понять. Статистика аварий просто ужасна. Процент погибших на дороге водителей постоянно растет. Причем виной этих автомобильных катастроф служит сам человек за рулем. Между тем хочу заметить, что владельцы тех же внедорожников и представительских седанов уже взяли за правило пристегнуть ремень и пропустить на «зебре» пешеходов. Я не хочу записывать остальных водителей в ряды злостных нарушителей ПДД. Но, судя по поведению на дороге, выводы приходят сами по себе.
Так не проще ли нам перестать жаловаться. Перестать смотреть удивленными глазами на человека, который сев на пассажирское кресло рядом с вами пристегнул ремень? Безопасность на дороге начинается не с боязни перед ГИБДД с их радарами и штрафами. Безопасная дорога начинается, прежде всего, с водителя.
Нарушать правила стало дорого, а вот исполнять эти простые законы всегда было просто. И не волнуется наш среднестатистический водитель, если это понимает. Ведь штрафы растут для тех, кто нарушает правила. Остальные могут быть спокойны.
Получается интересная картина: наш водитель сетует на «драконовы меры» со стороны государства, государство приводит статистику, доказывающую необходимость подобного шага. Вот и получается, что одни не хотят исправляться, а другие находят самые эффективные и строгие меры. И продолжаться этот мексиканский сериал может долго. Пока одна из сторон — автолюбители, не поймет, что все эти цифры в штрафных талонах собственная вина. И штрафуют нас не ради удовольствия, а дабы в следующий раз мы не однократно подумали, перед тем как превысить скоростной лимит или проскочить на мигающий зеленый.
За прошедшие 9 месяцев с начала 2007 года количество ДТП в городе Набережные Челны увеличилось на 16,7% по сравнению с тем же периодом в предыдущем году. Если за 9 месяцев 2006 года на дороге погибло 48 человек, то в 2007 этот печальный пункт статистики увеличился ещё на 8 человек (56 погибших).
По вине водителей к сентябрю месяцу погиб 41 человек.
Губит людей закон
Следующий аспект безопасного дорожного движения — грамотные законы. К сожалению работы на этой ниве ещё очень много. Возьмем последние постановления по увеличению штрафов. Безусловно как говорилось выше это полезная санкция. Но почему бы вместе с ней не возродить и старую практику штрафных баллов? Хотим, что бы перед законом все были ровны? Так давайте пойдем проверенным путем. Дырка в талоне хороший сдерживающий фактор для потенциального нарушителя. На последней встречи с журналистами посвященной итогам работы ГИБДД главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения в городе Набережные Челны Кадиков Радий Закиевич подчеркнул:
— Повышение штрафных санкций, безусловно, хорошая мера для наведения порядка на дороге. Правда, должен отметить, что вместе с повышением неплохо было бы вернуть старую систему штрафных баллов. Это «уровняет» в правах, как владельцев дорогих иномарок, так и водителей подержанных «Москвичей». Закон должен быть один для всех. И штрафные балы нам в этом очень бы помогли.
Не лишним будет отметить и ситуацию, сложившуюся с молодыми водителями — скутеров. Права на управление подобным транспортным средством, как известно не нужны. Вот и гоняют по нашим дорогам юноши 16 лет от роду. Без шлемов и знания законов дорожного движения. И виной тому не только родители юных байкеров, но и отсутствие грамотного закона, с помощью которого ГИБДД смогла бы регулировать возраст любителей двух колесной техники. Научить подрастающие поколение основным правилам поведения на дороге одни только работники ГИБДД не смогут. Помощь правительства в данном случае необходима и нашему среднестатистическому водителю.
Но как уже говорилось выше любой закон, каким бы он хорошим не был, будет бесполезен, если человек его игнорирует. Ещё страшней становится, когда подобные нарушения становятся систематическими. У нас с вами помимо прав есть ещё и обязанности. Не забывайте о них. И пусть ваша дорога будет безопасной.
Комментарии (1)