Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов

АвторСообщение
breivik66

МимоХодычПробег: 9
С нами с: 05.07.13
Откуда: Волгоград

Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов05.07.13 23:07
Не уступил дорогу пешеходам.
Как я наказал ментов по 12.18 КоАП.
Текст нашел в интернете, отредактировал и сделал ментов.


ЖАЛОБА

19 мая 2013 года сотрудник ГИБДД (фамилия не разборчиво) вынес Постановление 34АА 22211 по делу об административном правонарушении о привлечении меня к административной ответственности по ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП) в виде штрафа в размере 800 рублей за то, что я 19 мая 2013 года в 15 час. 15 мин. следуя по Пр. Ленина 48 по направлению из Волгограда якобы не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по пешеходному переходу с право на лево по ходу моего движения, чем нарушил п. 14.1 Правил дорожного движения (далее-ПДД). Ситуация зафиксирована (видиозапись).
С постановлением о привлечении меня к административной ответственности я не согласен по следующим основаниям:
В постановлении 34АА 22211 не указано в чем выразилось мое правонарушение. Квалифицированное как «не уступил дорогу пешеходу», что должно быть обязательно, т. к. согласно пункту 1.2 ПДД "Уступить дорогу (не создавать помех)" — это требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Данное требование не устанавливает очерёдность движения участников, а обязывает одних участников движения предоставлять преимущество другим участникам с целью не создания им помех для движения. Для того, чтобы квалифицировать мои действия как не выполнение требований «Уступить дорогу» сотрудник полиции обязан был указать как повлиял мой проезд пешеходного перехода на скорость и направление движения пешехода, поскольку эти обстоятельства являются обязательными, для квалификации действий по ст. 12.18 КоАП. Если бы я не уступил дорогу, то вынудил бы пешехода изменить скорость или направление движения. Если я не создал ему помехи, вынудившей изменить скорость или направление движения, значит я, или - УСТУПИЛ ДОРОГУ, или такая необходимость в данной ситуации не возникала.
Статья 12.18 КоАП предусматривает ответственность «за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам», велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении» - такие требования предусмотрены следующими пунктами ПДД: 8.3; 13.1;13,8; 14,3; 14,6, которые прямо обязывают водителя «Уступить дорогу», чтобы не создать помеху другим участникам движения, имеющим преимущество и претендующих на это преимущество.
Для примера: если по пешеходному переходу, протяженностью 12 метров (4 полосы движения + разделительные линии) начал движение пешеход со скоростью 5 км/час. (1.4 м/сек.), для перехода всей проезжей части ему потребуется 8.6 секунд. За это время автомобиль, следующий со скоростью 40 км/час. (11.1 м/сек.) проезжает 95 метров. Ширина одной полосы движения для автомобилей согласно ГОСТ 23457-86 может быть от 2.75 до 3 метров, соответственно если автомобиль следует по крайней левой полосе, а пешеход движется с право на лево, находясь на первой полосе, то до полосы движения, к которой подъезжает автомобиль расстояние 9 метров, которые пешеход сможет преодолеть за 6.4 сек. За это время автомобиль проезжает 71 метр. Даже при такой скорости движения, автомобиль находящийся за 20 метров до перехода сможет, не создавая помех пешеходу, проехать переход и ещё 51 метр до того времени (4.6 секунды), когда пешеход будет претендовать на преимущество перехода той полосы проезжей части по которой движется автомобиль.
Следует обратить внимание, что под обязанностью «Уступить дорогу» следует понимать не всю дорогу, поскольку согласно п.1.2 ПДД - «...дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии», а только одну полосу движения, по которой следует автомобиль, и на которую претендуют другие участники движения, имеющие в соответствии с ПДД преимущество по отношении к тому, кто должен уступить дорогу, поскольку другие полосы движения не заняты данным автомобилем и свободны для других участников движения. Водитель физически не может уступить всю дорогу, поскольку занимает лишь одну полосу проезжей части, именно её он и обязан уступать. В противном случае следует считать, что ¾ дороги водитель в любом случае уступил.
Административная ответственность за нарушение пункта 14.1. ПДД, который гласит — «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода» - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА, и данный пункт не содержит обязанности «Уступить дорогу». Если бы КоАП была предусмотрена ответственность за неисполнение п. 14.1 ПДД, то диспозиция соответствующей статьи звучала бы примерно так. «Не снижение скорости или не остановка транспортного средства перед нерегулируемым пешеходным переходом, чтобы пропустить пешехода», поскольку в данному пункте обязанностью является именно «снижение скорости или остановка транспортного средства перед переходом», а целью является - «чтобы пропустить пешехода». Ответственность за нарушение п. 14.1 ПДД может наступать только в том случае, когда наступили вредные последствия для пешехода, ступившего на полосу движения автомобиля или подходящий к ней одновременно с приближающимся автомобилем, вынудившие его изменить скорость (увеличить или уменьшить) или направление движения (отступить назад с полосы, обойти автомобиль проезжающий пешеходный переход сзади, чтобы не столкнуться с ним), что будет нарушением требований «уступить дорогу».
Для привлечения лица к административной ответственности необходимо наличие состава административного правонарушения. Одной из составных частей состава является - Объективная сторона - это внешнее проявление общественно опасного посягательства на объект, находящийся под охраной административно-правовых санкций. Объективная сторона административного проступка включает в себя большую группу обязательных и факультативных элементов. К ним относятся: деяние (действие или бездействие); его вредные последствия; причинно-следственная связь между деянием и последствиями; место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения правонарушения. Объективной стороной данного правонарушения (ст. 12.18 КоАП) является — не исполнение обязанности уступить дорогу, т. е. создание помех для пешехода переходящего проезжую части в установленном месте, вынудившее его изменить скорость или направление движения, т. е. предусматривает обязательное наступление вредных последствий -создание помехи пешеходу, имеющему преимущество перед другими участниками дорожного движения и причинно-следственная связь между деянием (не уступил дорогу) и наступление последствий (изменение скорости или направления движения пешеходом, по вине водителя).
При одновременном следовании меня на автомобиле по одной полосе проезжей части и пешехода, начавшего переход других полос проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, я не вынудил его изменить скорость или направление движения. Я проехал пешеходный переход до того, как он дошёл до моей полосы движения, следовательно, я не совершил административного правонарушения, хотя формально не исполнил обязанность, предусмотренную пунктом 14.1 ПДД, за что, как уже выше указано, ответственность не предусмотрена.

На основании изложенного прошу:
Отменить постановление 34АА 222111 от 19 мая 2013г.
В отношение хххххх В.С.

На 3-х листах.

После того как менты прочитали жалобу у них случился нервный тик. Меня вызвали в мусарню и потребовали пойти на примирение сторон. Я показал средний палец и пол руки.

На следующий день командир постановление отменил. Не из за отсутствия состава нарушения а потому что у них сломалась видео карта на которую было зафиксировано моё преступление. Подонки ещё те.
Я подал две жалобы в прокуратуру. На инспектора, за не знание ПДД и неправомерное составление протокола, поломку видео карты, нарушения конституции, приказов МВД. И его командира, за покровительство подчинённых.
Жду ответа из прокуратуры. 05.07.2013

Дополнительная информация.

Факт наличия пешехода на <зебре> не запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход.
<Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются)>. Данное положение закреплено в Решении Верховного Суда от N АКПИ12-205 17 апреля 2012 года. Траектории моего ТС и пешехода не пересекались.
3) На нерегулируемых пешеходных переходах, в соответствии с п. 4.5 ПДД, пешеходы должны оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет для них безопасен. В соответствии с п. 4.6 ПДД на любой дороге, независимо от размеров проезжей части, линия, разделяющая транспортные потоки является местом дополнительной оценки и корректировки безопасности движения пешехода.
Не дойдя до разделительной линии, пешеход не имеет преимуществ на стороне движения транспортных потока противоположного направления, т.к. главное требование п. 4.5 ПДД и п. 4.6 ПДД - это безопасность. Пешеход может знать, что водитель обязан ему уступить, но он должен убедится, что водитель это требование выполняет.
Таким образом, обвинения меня в не предоставлении преимущества пешеходу несостоятельны.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 17 апреля 2012 года N АКПИ12-205
Пункт 14.1 Правил закрепляет, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Говоря о противоречии оспариваемого положения подпункту "b" пункта 2 статьи 21 Конвенции о дорожном движении, Агент указал в заявлении, что оно запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход, если на нем находятся пешеходы, даже если при этом не создается помех движению этих пешеходов и опасности для их жизни и здоровья. Такое утверждение основано на неверном толковании пункта 11.4 Правил. Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются).

Нарушение сотрудником Приказа МВД РФ от 02.03.2009 N 185
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации, исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения"

Это не спасет если вы нарушили. Поможет бороться с ментовским беспределом.
Магнат

ВодилаМагнатПробег: 216
С нами с: 02.11.10
Откуда: Казань

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов11.07.13 12:23
to breivik66: спасибо, очень познавательно!
benyamin

БывалыйbenyaminПробег: 899
С нами с: 31.01.11
Откуда: Казань

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов16.07.13 11:29
это взято из книги Панченко - водитель инспектор разговор на равных
bobov.eugeny

МимоХодычПробег: 11
С нами с: 17.07.13
Откуда: Казань

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов27.07.13 21:19
Заморочились конечно, но познавательно:)
Stason116

МестныйПробег: 179
С нами с: 30.05.11
Откуда: Казань

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов28.08.13 11:29
Что интересно в ПДД которые имеют на руках инспектора в пункте 11.4 написано ... снизить скорость И остановиться...
МиХ

БывалыйПробег: 613
С нами с: 24.01.10
Откуда: Казань

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов06.09.13 16:35
Спасибо.
Этот образец жалобы мне реально помог: суд отменил постановление ГАИ
xreyro

МимоХодычПробег: 1
С нами с: 09.09.13
Откуда: пяигорск

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов09.09.13 00:32
а если у меня та же ситуация, пешеход только пошел по зебре на встречной, я что бы резко не тормозить сбросил скорость прижался к обочине и проехал. Выписали штраф, протокол подписал, еще потом только увидел что место улица не та указана. можно что то сделать ?
Магнат

ВодилаМагнатПробег: 216
С нами с: 02.11.10
Откуда: Казань

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов10.09.13 13:17
to xreyro:
если выписали постановление-квитанцию и в нем нет никаких признаков несогласия с вашей стороны, то оплатить и постараться забыть. ) Если все же вы были не согласны и оформили протокол, в котором вы выразили свое несогласие, то думаю, можно попробовать...

форумчане, поправьте плиз, если ошибаюсь, ато я уже почти год как продал машину. Возможно уже не в теме :)))
no_name

МестныйПробег: 168
С нами с: 10.08.11
Откуда: Казань

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов13.09.13 14:54
ну и как ты их "наказал"? что ответила прокуратура?
breivik66

МимоХодычПробег: 9
С нами с: 05.07.13
Откуда: Волгоград

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов06.10.13 00:01
МиХ пишет:
Спасибо.
Этот образец жалобы мне реально помог: суд отменил постановление ГАИ

Я рад что смог помочь. Желаю удачи.

Добавлено 06.10.13 01:14
no_name пишет:
ну и как ты их "наказал"? что ответила прокуратура?

Постановление давно отменили, Я через прокуратуру добиваюсь что бы поменяли формулировку что бы постановление отменили из за отсутствия СОБЫТИЯ нарушения. Что бы инспектора подрючили, командира его подрючили. Но эту мусорскую систему не пробить, но пока бьёмся. Сначала написал в городскую прокуратуру, теперь в областную пишу. Этих тварей надо наказывать по полной, эти суки сколько крови попили.
ekade

МимоХодычПробег: 6
С нами с: 17.02.17
Откуда: Омск

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов17.02.17 12:03
Добрый день! Уже 2017 год. А текст приведен 2013 года. Кто-нибудь еще пользовался этим текстом после изменения правил?Может изменения нужны? И куда отправлять жалобу? На официальный сайт гаи можно?
breivik66

МимоХодычПробег: 9
С нами с: 05.07.13
Откуда: Волгоград

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов17.02.17 18:27
Привет. Не ожидал что ещё кому то будет нужно. За это вроде больше не останавливают по беспределу, если только действительно нарушишь.
ekade

МимоХодычПробег: 6
С нами с: 17.02.17
Откуда: Омск

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов17.02.17 18:34
Еще как останавливают. С лета дважды оштрафовали когда пешеход был еще далеко, и я никак не помешал его движению. К сожалению, нет видеорегистратора. Хочу купить книгу Панченко в новой редакции 2016 года и видеорегистратор.
Сейчас с судом неохота заморачиваться (так как потом в суд вызывать будут), думаю просто на официальном сайте гаи жалобу написать.
breivik66

МимоХодычПробег: 9
С нами с: 05.07.13
Откуда: Волгоград

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов17.02.17 21:28
Не покупайте всякую ху-ню. Почитайте мою жалобу и посмотрите отзывы. Всё кто увидел её во время остались в шоколаде. Если честно я сам был удивлён когда отменили менты постановление, но эти суки поступили хитро. Отменили потому что не могут доказать т.к. стёрлась их видео запись. Вот думаю твари. Вообще этот текст не мой я его случайно нашёл и когда он помог мне я стал заходить на разные автомобильные сайту и вешать на стену текст и пытаться распространять.
ekade

МимоХодычПробег: 6
С нами с: 17.02.17
Откуда: Омск

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов18.02.17 05:17
Подскажите, а вы сразу в суд жалобу подавали или в ГИБДД? Из поста не совсем понял.

Книгу хотел купить, так как кто-то прокомментировал, что это из книги Панченко взято. Хотел купить новую редакцию, так как правила 14.1 изменились после оригинального поста в 2013 году, думал в книге это учтено.
Хотите прикол? Искал по отрывку из вашей жалобы, и наткнулся на ситуацию, когда водитель написал такой же текст жалобы, а дальше с его слов цитата: «Сегодня ходил на суд, Инспектор предоставил объяснение якобы того пешехода. Тот подошел через 15 минут как я уехал с протоколом, инспектору и сказал что на переходе ни когда не уступают. И Инспектор взял с него бумажку что я ему не уступил!!! Суд признал виноватым, что делать дальше???»
Наглости инспекторов нет предела.
breivik66

МимоХодычПробег: 9
С нами с: 05.07.13
Откуда: Волгоград

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов18.02.17 18:57
Это всё было сделано в течение 10 дней которые даются на обжалование, потому что потом приговор вступает в силу. На вторую часть вашего вопроса хочу сказать что сам я не юрист и был сильно удивлён когда приговор отменили. Там выше почитайте товарищ пишет что ему тоже помогло. Я так понял в суде нужно видео а не бла бла бла иначе они бы не отменили постановление. Они отменили постановление только потому что у них стерлось видео
ekade

МимоХодычПробег: 6
С нами с: 17.02.17
Откуда: Омск

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов18.02.17 19:04
Да, я про 10 дней знаю, спасибо. Я не знаю куда жалобу писать - можно и на официальном сайте ГИБДД, а можно в суд. Вы в суд сразу жалобу направляли?
breivik66

МимоХодычПробег: 9
С нами с: 05.07.13
Откуда: Волгоград

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов18.02.17 19:07
На вторую часть вашего вопроса хочу сказать что сам я не юрист и был сильно удивлён когда приговор отменили. Там выше почитайте товарищ пишет что ему тоже помогло. Я так понял в суде нужно видео а не бла бла бла иначе они бы не отменили постановление. Они отменили постановление только потому что у них стерлось видео
ekade

МимоХодычПробег: 6
С нами с: 17.02.17
Откуда: Омск

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов18.02.17 19:13
Еще раз спасибо за терпение и ответы. Извиняюсь, за непонятливось. Вы эту жалобу куда изначально направили? Вот, например, написал я жалобу по вашему образцу, а потом мне куда ее отправить? Вы в ГИБДД изначально жалобу направили, верно я из текста понял?
breivik66

МимоХодычПробег: 9
С нами с: 05.07.13
Откуда: Волгоград

Re: Не уступил дорогу пешеходу. Как я наказал ментов18.02.17 19:32
Спрашивай не стесняйся. Буду рад если помогу. Жалобу я отнес в место дислокации тех мусоров. Когда протокол составляют на печати есть их адрес. По этому адресу я отнес, попал я туда после окончания работы + это был 10-й день. Я объяснил ситуацию дежурному он принял или я бросил в ящик для жалоб, точно не помню. Через несколько дней мне позвонили и сказали что моя жалоба поступила к ним на 11 день и они могут её не разбирать. Я сказал что я жалобу оставил у них в отделе на 10 день. И этот придурок на свою голову сказал ну хорошо мы разберём вашу жалобу.

К списку тем, к списку форумов